नवरात्रि उपवास के स्वादिष्ट व्यंजन विधि और क्या खाएं क्या न खाए

दोस्तों नवरात्री में हम लोग जो घर के बने व्यंजन खाते है सबसे पहले माँ को भोग लगाते है तो आज में आपको उपवास से जुड़ी हुई कुछ रेसिपी बताती हूँ हो आपको नुक्सान भी नही देगी और पेट भी भर जायेगा कुछ भी बनाते समय सबसे पहले साफ़ सफाई का विशेष ध्यान रखे

ब्रत में बहुत जल्दी बनते है करारे आलू

आलू बनाये के लिए आपको उबले हुए आलू,कप सिंघाड़े का आटा,बड़ा चम्मच घी या व्रत में खाने वाला तेल,छोटा चम्मच नमक (सेंधा नमक), छोटा चम्मच भुने जीरे का पाउडर,हरी मिर्च बारीक कटी हुई,छोटा चम्मच कुटी हुई लाल मिर्च,कप बारीक कटी हरी धनिया, छोटा चम्मच चम्मच बारीक कटी अदरक,बाद में नीबू का रस

बनाने की विधि

  1. पहले आलू को छील ले
  2. कढाई में घी डाल के गरम करे फिर कढाई में हरी मिर्च और अदरक डाल के भूने फिर सिंघाड़े का आटा दल के थोड़ी देर तक भुने
  3. बाद में कड़ाही में आलू दाल के अच्छे से मिलाए और नमक, मिर्च और जीरा पाउडर भी मिला दे थोड़ी देर तक मध्यम आंच पर भुन ले

बाद में प्लेट में करके धनिया की हरी पत्ती से सजाकर ऊपर से नीबू का रस निचोर दे फिर प्रेम से सर्व करे

आलू की टिक्की

सामग्री उबले हुए छीले हुए आलू कद्दूकस कीये हुए, तलने के लिए घी, जीरा,हिंग हरी मिर्च बारीक़ कटी,हरा धनिया बारीक़ कटा हुआ, सेंधा नमक, कुट्टू या सिघाड़े का आटा

बनाने की विधि

  1. एक परात में कद्दूकस किये हुए आलू रखले फिर आलू में हिंग जीरा लाल मिर्च काली मिर्च कटा हुआ धनिया सेंधा नमक स्वाद के अनुसार सभी सामग्री अच्छी तरह आलू में मिला ले
  2. फिर एक प्लेट में घी लगाकर उसमे हाथो में भी थोड़ा घी लगाकर आलू की गोल टिक्की बना कर हाथ से थोड़ी दवा दे सब लोई बनाकर घी लगी प्लेट में रख ले अब कढाई में घी डाले और घी तेज गर्म करके गैस को मीडियम करदे
  3. अब एक बव्ल में कुटू आटे का गाडा घोल बना कर हल्का नाम डाले और उसमे आलू की बनी टिक्की एक एक करके डीप करे और कढ़ाई में सेकने के लिए छोड़ दे टिक्की को तेज ब्राउन होने तक भुने
  4. एक बात ध्यान रहे की टिक्की को बहुत जल्दी पलटे न जब एक तरफ से सिक जाएगी तो अपने आप घी छोड़ देगी फिर दूसरी तरफ से सेके आपकी ब्रत की टिक्की तैयार है

टिक्की को हरी चटनी या दही रायता के साथ सर्व करे

ब्रत में बनाये झटपट कड़ी

सामग्री उबले आलू

  1. उबले आलू
  2. लाल मिर्च पाउडर
  3. सिंघाड़े का आटा
  4. दही
  5. सेंधा नमक
  6. अदरक कद्दू कस किया हुआ
  7. धनिया पाउडर
  8. घी
  9. तड़का लगाने के लिए जीरा, करी पत्ता,साबित लाल मिर्च,सजाने के लिए धनिया पत्ता

कड़ी बनाने के विधि -

  1. आलू को मैश कर ले
  2. इसमे नमक मिर्च पाउडर और आटे को मिलाये, और गाडा घोल तैयार कर ले
  3. एक कढाई में घी गर्म करे और पकोडिया बना ले
  4. अब बचे हुए घोल में दही को मिलाते हुए बारीक़ पेस्ट बना ले
  5. इसमे पानी मिलाकर पतला घोल तैयार करे कढाई में तेल गर्म करे इसमे करी पत्ता जीरा मिर्च डाले जीरा जब भुन जाये
  6. फिर बाद में दही का मिक्सचर नमक धनिया पाउडर मिलाए एक उबाल आने के बाद आंच को धीमा कर दे
  7. कुछ देर इसे उबलने दे
  8. तैयार कड़ी में पकोडियो को मिलाए और धनिए की पत्ती से सजा ले

नवरात्रों में क्या खाए क्या न खाए

मित्रो ब्रत में आप साबूदाना पापड़ - आलू के चिप्स घर के बने हुए ही खाए मेवा की खीर, आलू का हलवा दूध डालकर आदि चीजे भी खा सकते है दिन में एक बार ही फल फलाहारी भोजन करे चिकनाई का सेवन ज्यादा न करे साबूदाना खिचड़ी,दही दूध, मट्ठा में भुना जीरा डालकर पीने से खुश्की नहीं होती है आप नवरात्री में योग, शाम को वाक जरूर करे ब्रत में दोरान सकरात्मक सोच रखे दिल दिमाग को शांत रखे